Кузьминки

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • А К
    кирдык придет общепиту МосквыВласти Москвы раз...
  • Nikolaj
    кто бы сомневалсяПорядка 40% задер...
  • NVS66 SergeiShulepov
    А не задержанные откуда?Около 40 % задерж...

Эколог рассказал о самых маленьких жителях парка «Кузьминки»

Эколог рассказал о самых маленьких жителях парка «Кузьминки»
Фото: pixabay

Фотоконкурс редких животных и растений, занесённых в Красную книгу, объявила «Мосприрода» — сообщил «Юго-Восточный Курьер». О том, каких животных и птиц можно встретить в лесопарке «Кузьминки-Люблино», рассказал начальник отдела экопросвещения Дирекции природных территорий парка Осип Тунинский.

Ласка

Ласка – самый маленький хищник из всех, живущих на земле. Её длина с хвостом редко превышает 35 см.

– Этого зверька не раз замечали около улицы Головачёва, – рассказывает Осип Тунинский. – Однажды я сам наблюдал ласку буквально у ворот нашего экоцентра.

Ласку многие считают вредным животным, так как она наносит ущерб домашнему птицеводству. На самом деле пользы от ласки гораздо больше: основной её рацион – мышевидные грызуны. Известно, что в Древнем Риме ласок держали в домах – они успешно защищали хозяйские припасы от мышей.

Прыткая ящерица

Это пресмыкающееся часто встречают в лесопарке неподалеку от усадьбы Деда Мороза, на открытых местах, где есть пни, камни. Эти милые безобидные ящерицы знамениты тем, что могут поймать муху в прыжке. Если приближаться к ней медленно, то можно подобраться практически вплотную и сделать удачный кадр: ящерицы способны подолгу замирать на одном месте.

Остромордая лягушка

В отличие от большинства своих «родственников», эти лягушки предпочитают жить на суше, причём часто довольно далеко от водоёмов. Так что их можно встретить по всему парку.

– Сейчас лягушек можно искать на слух, у них наступило время «концертов», – говорит Осип Тунинский. – Подбираться к ним надо так же, как и к ящерицам: по шажочку.

Жулан

Эту птицу легко узнать по чёрной полосе на глазах, вроде маски Зорро. Но в отличие от благородного героя жулан – настоящий разбойник: охотится на мышей, лягушек, не брезгует мелкими птенцами. При этом жулан – одна из немногих птиц, которая делает запасы. Он накалывает свою добычу на шипы кустарника, например, барбариса, на острые сучки.

Осоед

Осоеда в первый раз увидели в нашем лесопарке меньше года назад. Основная его добыча – осы, пчёлы, шмели: он разоряет их гнезда в земле или на деревьях и лакомится личинками. Ест осоед и самих ос и пчёл, но перед тем, как съесть насекомое, хитрая птица выдергивает у него жало. Так что подкараулить птицу можно возле осиного (или шмелиного) гнезда. При этом осоед терпим к человеку. Если он занят трапезой, то подпустит фотографа довольно близко.

Фотографии присылайте до 30 сентября на почту ecopros_zel@mail.ru, тел. для справок (499) 735-5556. Подробности и форма заявки для участия на сайте ГПБУ «Мосприрода» здесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх