Кузьминки

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • А К
    кирдык придет общепиту МосквыВласти Москвы раз...
  • Nikolaj
    кто бы сомневалсяПорядка 40% задер...
  • NVS66 SergeiShulepov
    А не задержанные откуда?Около 40 % задерж...

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги

Он защитит получателей единовременных выплат

Поправки пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства, отметил один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Эти деньги — неприкосновенны. Если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает», — сказал он.

Документ защищает средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Кроме того, перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен. Также проектом закона предусматривается, что списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту социальных выплат с банковского счета гражданина производится на основании его добровольного согласия на перевод или списание таких денежных средств. Даже при таком добровольном согласии, если жизненная ситуация изменилась и гражданину потребовался возврат списанных средств социальных выплат, он сможет обратиться к банку с заявлением в течение 14 дней после списания. А банк обязан в течение трех рабочих дней возвратить эти денежные средства на банковский счет гражданина.

«Соцвыплаты – точечная помощь самым уязвимым категориям населения, и отнимать их у людей не имеет права никто. Чего добиваются банки, списывая такие средства? Погашения части долга путем отъема хлеба у детей и стариков? Не велика заслуга. Если доводы совести и морали для кого-то ничего не значат, нужно действовать другими методами. Уверен, что законопроект найдет максимальную поддержку и будет оперативно принят новым составом Госдумы. Никаких забалтываний или бюрократии в этом вопросе быть не может», – заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Московского реготделения «Единой России» Петр Толстой.

К вопросу организации и предоставления социальных пособий нужно подходить не формально, а с учетом конкретных жизненных ситуаций, с которыми столкнулись люди, считает председатель Комитета Совета  Федерации по социальной политике Инна Святенко, участвовавшая в подготовке законопроекта: «Необходимо защитить эти выплаты по аналогии с неприкосновенным минимальным размером дохода, закрепив варианты использования социальных выплат за гражданами. Кто-то тратит деньги на одежду, книги и игрушки для детей, оплату коммунальных платежей и так далее».

Государство помогает гражданам, нуждающимся в помощи, и предоставляет средства не для того, чтобы обеспечивать «ежемесячным» доходом банки и микрокредитные организации, подчеркнула сенатор.

Напомним, на Съезде «Единой России» Президент в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов, заявив о необходимости законодательно запретить эту процедуру. Сделать это, по словам главы государства, нужно «задним числом», чтобы списанные ранее средства вернулись на счета граждан.

Ранее в партии «Справедливая Россия — За правду» выразили мнение, что компании с госучастием следует в первую очередь привлекать к развитию социальной сферы страны. В Партии пенсионеров ситают, что правовые нормы, регулирующие социальную сферу в стране никак не структурированы и существуют независимо друг от друга. Исправить ситуацию, по мнению сторонников партии, поможет Социальный кодекс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх