Кузьминки

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    кто бы сомневалсяПорядка 40% задер...
  • NVS66 SergeiShulepov
    А не задержанные откуда?Около 40 % задерж...
  • Варфоломей Ночной
    НЕПОНЯТНЫЙ ХОД...ОБЪЯСНИТЕ ЧТО СИЕ ЗНАЧИТ?Фото дня: площадь...

Тренер клуба в Кузьминках рассказал об обратной стороне детского футбола

Тренер клуба в Кузьминках рассказал об обратной стороне детского футбола
Фото: mos.ru

Футбол в России — самая народная игра. А гонорары футболистов потрясают воображение. И многие родители не прочь вырастить будущую звезду. Можно ли распознать в ребёнке Марадону? Не повредит ли чрезмерное увлечение футболом? На эти и другие вопросы ответил «Юго-Восточному Курьеру» тренер крупнейшего в столице детского футбольного клуба «Метеор», имеющего отделения в Текстильщиках, мастер спорта по футболу Александр Михайлов.

— В каком возрасте надо начинать заниматься, если ставить перед собой целью спорт высших достижений?

— Лет с пяти. Основы футбольной моторики, базовая техника закладываются именно в детстве. Начинать играть можно и в 20 лет, но вот без базы, полученной в детстве, серьёзного результата не получится: просто уже другое тело, другие связки и суставы.

— Можно ли распознать в ребёнке будущую звезду футбола и уже осознанно ориентировать его на спортивную карьеру?

— Нельзя. Приведу пример: у нас были ребята, в 7-10 лет играли очень здорово — прямо Месси! Очевидный талант? Но им исполнялось 12-14 лет — и всё. Меняются пропорции тела — ребёнок уже физически не в состоянии играть так, как играл. Поэтому говорить о том, растёт ли будущая звезда, можно только после 15-16 лет.

— Допустим, тренер в клубе или в спортшколе говорит, что у подростка несомненный талант. Стоит ли вкладывать деньги в его спортивную карьеру?

— Я бы посоветовал лучше вложить деньги в образование ребёнка, возможно, даже и в спортивное. А что касается карьеры спортсмена, судите сами: футболисты Премьер-лиги получают по миллиону рублей в месяц. А сколько их на всю страну? 300 человек! В Футбольной национальной лиге зарплата 100-150 тысяч рублей
в месяц. Их на всю Россию тоже 300 человек, может, немногим более.
Какова вероятность того, что начинающий футболист пробьётся в элиту? А средняя зарплата игрока 2-й лиги — до 50 тысяч в месяц плюс призовые за победы.

— Высок ли травматизм в этом виде спорта?

— В профессиональном спорте достаточно высок: там цель — победа любой ценой. И многие используют агрессивный, жёсткий стиль игры, буквально продавливая» соперника. Таков, например, наш Артём Дзюба. В любительском, а тем более в детском футболе подобный стиль не приветствуется. Конечно, любой тренер будет рад победе своих воспитанников, но он за них ещё и отвечает. Тут спорт — прежде всего здоровье, радость от игры. Так что в любительском футболе травматизма в разы меньше. Хотя, конечно, надо понимать, что игра эта контактная, всякое может быть.

— Сколько стоят занятия?

— Во многих досуговых центрах есть бесплатные секции, но уровень преподавания там не очень высокий, и если ваш ребёнок всерьёз увлечён, тренеры его хвалят, то лучше перевести его в специализированный клуб или в спорт школу Москомспорта. В спортшколах занятия тоже бесплатные, но только для
тех, кто даёт результат, для перспективных. Либо, если нет задачи растить профессионального спортсмена, отдать в частную футбольную школу. В детских футбольных школах одна тренировка — в среднем 400-500 рублей, в коммерческих — до 3 тысяч и более.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх