Кузьминки

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    кто бы сомневалсяПорядка 40% задер...
  • NVS66 SergeiShulepov
    А не задержанные откуда?Около 40 % задерж...
  • Варфоломей Ночной
    НЕПОНЯТНЫЙ ХОД...ОБЪЯСНИТЕ ЧТО СИЕ ЗНАЧИТ?Фото дня: площадь...

«Зовущая Витю» птица вернулась в комплекс «Кузьминки-Люблино»

«Зовущая Витю» птица вернулась в комплекс «Кузьминки-Люблино»

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» заметили в природно-историческом комплексе «Кузьминки-Люблино» маленьких пернатых — красных воробьёв.

«В конце мая маленькие, размером с воробья, птицы вернулись в природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино». Вскоре их можно будет наблюдать на всех природных территориях Москвы. Зиму они проводят в Азии. В конце мая, а то и в начале июня в московских парках можно услышать своеобразную песенку «Витю видел», или «Че-че-ви-чи чью», или «Че-че-вицу видел?». Поэтому хозяина этой песни так и зовут — обыкновенная чечевица», — отметили в пресс-службе Мосприроды.

Если самочки у чечевиц окрашены в скромные серо-бурые оттенки с темными пестринами, то самец очень наряден — голова, грудь, надхвостье его красно-малиновые, они переходят в светло-розовые спинку и брюшко, а крылья и хвост мягкого коричневого цвета с красноватым налетом. Поэтому иногда эту птицу называют красным воробьём. Но такой цвет окраса проявляется у них лишь на второй год. Первый год молодые самцы похожи на самок и имеют практически однотонную бурую окраску тела с более светлым низом. 
Птицы образуют пары, строят гнёзда на кустах на высоте человеческого роста. Самец, защищая гнездо, часто «ругается» с птицами своего или других видов.

Характерные местообитания этой птички — луга с кустарниками, опушки, окраины болот с кустами и деревьями. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх