Кузьминки

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • А К
    кирдык придет общепиту МосквыВласти Москвы раз...
  • Nikolaj
    кто бы сомневалсяПорядка 40% задер...
  • NVS66 SergeiShulepov
    А не задержанные откуда?Около 40 % задерж...

Эколог из парка «Кузьминки-Люблино» развеял миф о сборе грибов

Эколог из парка «Кузьминки-Люблино» развеял миф о сборе грибов
Фото Дениса Афанасьева

В Подмосковье уже пошли грибы – летние опята, даже белые есть. О самых распространённых заблуждениях, связанных с тихой охотой, рассказал заядлый грибник, главный специалист отдела экопросвещения Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» Мосприроды Виктор Путилов.

1. За грибами надо отправляться обязательно ни свет, ни заря и за тридевять земель.

Это очень субъективно: раньше, когда грибы собирали впрок, как серьёзное подспорье в рационе, действительно важно было опередить соседа или уйти туда, где народу мало. А сегодня, когда сбор грибов – удовольствие, в этом нет необходимости. Я недавно бродил по Подмосковью – грибников там немного.

2. Городские грибы есть нельзя.

Есть можно, а вот собирать нельзя. В городах грибы растут преимущественно на особо охраняемых природных территориях, как, например, наш лесопарк. Там сбор любых дикоросов запрещён. Нельзя есть грибы, растущие ближе 200-300 метров от любых техногенных объектов: дорог, построек, железнодорожного полотна и т.д.

3. У частников грибы покупать опасно – мало ли, откуда их привезли.

На официальных фермерских рынках грибы, как и другая продукция, проходят проверку, поэтому опасность преувеличена. А вот где их точно нельзя покупать – так это у бабушек у метро или на стихийных рынках у железнодорожных станций.

Особенно это касается шампиньонов: эти грибы растут повсеместно, даже на газоне у парковок во дворах. С огромной долей вероятности можно сказать, что там они и были собраны продавцом.

4. Если на грибе сидят насекомые, слизни или если он червивый – точно не ядовитый.

Многие насекомые, черви поражают и ядовитые грибы, так что это не показатель. Возьмите за правило: любой незнакомый гриб ядовит. Кстати, не стоит собирать грибы в сильную жару: грибы – это сорбент, и в жаркую погоду могут впитывать во много раз больше вредных веществ из земли, чем обычно.

5. Грибы можно только срезать ножом, а не вырывать из земли с корнем.

Единого мнения у микологов на этот счёт нет. Однако известно, что вырванный гриб грибница воспринимает как повреждение и активизируется, стараясь его залечить, что стимулирует её к дальнейшему развитию. А срезанный гриб она не чувствует и живёт себе спокойно. Так что тут уж на ваш выбор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх