Кузьминки

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    кто бы сомневалсяПорядка 40% задер...
  • NVS66 SergeiShulepov
    А не задержанные откуда?Около 40 % задерж...
  • Варфоломей Ночной
    НЕПОНЯТНЫЙ ХОД...ОБЪЯСНИТЕ ЧТО СИЕ ЗНАЧИТ?Фото дня: площадь...

Жительница Кузьминок украсила лес волшебными снежными скульптурами

Жительница Кузьминок украсила лес волшебными снежными скульптурами
Крокус, 2020, автор: Светлана Седун, команда: Лара Ларина

Волшебные снежные скульптуры в парке “Кузьминки” хорошо известны местным жителям. А вот личность их творца в сети оставалась загадкой. В парке появлялись все новые и новые герои, среди самых известных — «СнегоКот», «Ангел», «Олень», «Петрушка»… Кого-то из них жители уж точно встречали в лесопарке.

И, наконец, редакции газеты «Кузьминки» удалось связаться с автором снежных фигур – это местная жительница Светлана Седун

— Снежные фигуры я начала создавать четыре года назад. Мои скульптуры довольно объемные – от 2,5 до 4 метров в высоту. Время создания 3-5 часов. Поэтому, хорошо, когда есть команда – скатать комы, набить форму, вместе повеселиться. Моя команда — мои близкие: мама, иногда муж или подруга. Но замысел, художественное решение, исполнение формы – единолично авторские. Мама, раньше «ходившая в подмастерьях», теперь присоединилась к моему творчеству. Теперь у неё появляются свои оригинальные скульптуры, например, “Виноград” и “Деревья в валенках”. Муж тоже лепит иногда, — поделился снежный скульптор.

Жительница Кузьминок украсила лес волшебными снежными скульптурами
Звездочёт из сказки «Золотой петушок», 2019. автор: Светлана Седун

Сегодня командой Светланы создано более полусотни снежных скульптур.

— Я местная, родилась здесь, живу неподалёку от парка. В лесу мы лепим четвертый сезон, за это время создано более 50 масштабных скульптур. Одни живут дольше, другие меньше, и соответственно, по-разному запоминаются. В народной памяти оседают, в основном, простые образы, но я стараюсь «поднимать планку»: в числе лично любимых работ: четырёхметровый Звездочёт из сказки «Золотой петушок»; «Кентавр»; «Василиса Премудрая» (цветные стразы в стиле Густава Климта); зависший над берёзой 3,5-метровый «Черномор», опирающийся на собственную бороду; трёхметровый меч «Экскалибур», «Летящая» (по мотивам работ Марка Шагала). Ну и «Олень», конечно, — вспоминает Светлана.

Жительница Кузьминок украсила лес волшебными снежными скульптурами
Жар-птица, 2019, автор: Светлана Седун

Оказалось, четкого плана у Светланы нет — она сама до конца не знает, какой в итоге получится скульптура.

— Всё, что вы видите — импровизация. Конечно, у меня дома много эскизов, но снег – кристаллизованная вода, чутко реагирующая на энергию внешней среды. Снег сам диктует, что вылепить сегодня. И это прекрасно – присутствует элемент волшебства. Для меня, как художника и москвички, крайне важна экологичность творчества. Я считаю, что искусство, а особенно ленд-арт (ландшафтное искусство), не должно вредить природе, а гармонично вписываться в неё. Снежная скульптура чиста и не оставляет после себя следа.  Разве что в памяти. Иногда я добавляю немного цвета или включаю в скульптуру цветные ледяные стразы. Но это экологичная краска — акварель, — рассказала Светлана.

Жительница Кузьминок украсила лес волшебными снежными скульптурами
Снежный барс, 2021, автор: Светлана Седун, команда: Лара Ларина

Профессионального образования по скульптуре жительница Кузьминок не получала.

— Для меня создание скульптур – спортивная прогулка, такая, как для кого-то ходьба или лыжи: по затратам времени — то же. До того как я начала лепить, у меня были временные проблемы с сердцем. Но когда я стала ваять снежные скульптуры и получать добрые отклики – проблемы исчезли, как будто их и не было. Я плачу взаимностью – берегу лес и радую людей. Хотя, бывает всякое — жителей расстраивает, когда скульптуры ломают. Мы морально готовы к тому, что скульптура будет разрушена, природой, а для тех, кто не успел посмотреть работы вживую, завели группу «Снежная скульптура…». Скульптура — моё хобби. Есть неформальное художественное образование, пара выставок, интеграция в художественную среду. Но профессия у меня другая, помогающая. Для профессиональной монументальной и садово-парковой скульптуры нужно место, куча разрешений и дорогие материалы, особый профессиональный статус. Но крупная снежная скульптура открыта для всех. Где ещё найти столько бесплатного и доступного материала для творчества! Однажды, ко мне подошла этнограф и поинтересовалась инструментами. Раньше было достаточно поднятой с земли ветки, сейчас беру с собой нож и шпатель. Постоянная экипировка – резиновые хозяйственные перчатки поверх шерстяных и плотные пищевые пакеты — на носок, в сапоги.  Лепить не замерзая – сплошное удовольствие! — поделилась Светлана.

Жительница Кузьминок украсила лес волшебными снежными скульптурами
Царевна-лебедь, 2019, автор: Светлана Седун, команда: Лара Ларина

Светлана считает, что ее работы делают людей ближе.

— Особое мастерство требуется, чтобы скульптура будила высокий дух и чувство прекрасного. Для самой снежной традиции это необязательно, но для леса – очень важно. К тому же, благодарные жители жалуются, что именно красоты и доброго бескорыстия им сегодня особенно не хватает в жизни. Многие, встретив наше очередное чудо, рассказывают мне особые истории своей души, словно портал открывается. И молодёжь, и пожилые люди, фотографируют  снежных персонажей, отправляют близким и друзьям — это способ поддерживать связь, делиться эмоциями. Я рада, что наши работы делают людей ближе. Беспокоит одно — протопов вокруг скульптур, со временем, становится больше, а прилегающие  дорожки расширяются. Это черта любой крупной скульптуры – она образует вокруг себя маленькую «городскую  площадь». Поэтому я стараюсь не лепить на одном месте. К сожалению, это не всегда возможно…

Жительница Кузьминок украсила лес волшебными снежными скульптурами
Василиса Премудрая, 2020, автор: Светлана Седун, команда Лара Ларина

Светлана рассказала, что создавать «волшебные» снежные скульптуры под силу каждому — можно попробовать прямо сейчас.

— В этом году, инициативу подхватили другие жители — я вижу по району и на входе в лес много новых скульптур. Это приятно, ведь снежное ваяние — экологичная, оздоравливающая, наполненная эмоциями совместная практика. Обычно люди думают, что в марте зима заканчивается. Но именно в марте-апреле, когда на улице плюс, снег лепится лучше всего. Так что, сезон снежной скульптуры только начинается. На самом деле, попробовать создать подобные шедевры (хотя бы на основе приглянувшейся картинки из сети) под силу каждому. Искренне желаю всем удачи!

Жительница Кузьминок украсила лес волшебными снежными скульптурами
Подснежники, 2020, автор: Светлана Седун, команда: Лара Ларина
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх