Кузьминки

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Хорошо.Будет где с дороги отдохнуть.К прилету лесных ...
  • Иван Иваныч Иванов
    А куда участковые смотрят? Это же голимая статья Административного Кодекса РФ за антисанитарию. Запись на видео по ка...Газон во дворе на...
  • Наталия Муравьева
    а где здесь информация про иммуноглоболины - ни одного слова....А в заголовок зачем тогда вставлять то, чего нет?Собянин рассказал...

Сенатор Святенко: Ранняя профориентация является важной частью современного рынка труда

Сенатор Святенко: Ранняя профориентация является важной частью современного рынка труда

Власти Москвы системно подходят к вопросу профориентации школьников

Сенатор РФ, представитель Московской городской думы в Совете Федерации Инна Святенко высоко оценила инициативы московского правительства в области профориентации для детей и подростков. Об этом она рассказала в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«Ранняя профориентация стала ступенью современного рынка труда. Проекты в этой области, реализуемые департаментами московского правительства, дают московским школьникам возможность как можно раньше определиться со сферой интересов и будущей специальностью. В свою очередь, ранний выбор позволяет уже со школьной скамьи получать углубленные знания и навыки в выбранной сфере, что, с одной стороны, повышает конкурентоспособность на рынке труда, позволяет каждому ребенку максимально использовать свои природные таланты и склонности, что в итоге обеспечивает высокое качество жизни, делает человека счастливым», — сказала Инна Святенко.

Парламентарий отметила, что в Москве очень много внимания уделяется детям и подросткам.

«Помощь в развитии природных талантов, выборе профессии, поиске своего профессионального пути — одно из важнейших направлений. Ведь чем раньше ребята определятся «кем быть», тем больше возможностей у них будет для того, чтобы получить новые знания, навыки, умения.

В современной высококонкурентной среде это крайне важно», — рассказала сенатор.

Инна Святенко также подчеркнула, что большую работу в этом направлении проводит департамент образования Москвы.

«Все больше ребят в старших классах средней школы учатся в профильных классах. Московские школы предлагают огромный выбор направлений обучения — инженерные, математические, медицинские, педагогические, предпринимательские, медиаклассы, ИТ-классы и так далее», — отметила Инна Святенко.

Кроме того, сенатор добавила, что важно дать учащимся возможность соединить теорию с практикой, почувствовать будущую специальность.

«Именно эту задачу решают детские технопарки. Они формируют экосистему по формированию навыков будущего, среду для профориентации детей и подростков от семи до 18 лет», — сказала сенатор.

Инна Святенко рассказала, что этим летом в технопарках реализуется проект «Технолето», реализуемый департаментом предпринимательства и инновационного развития.

«В нем уже приняли участие более 6 тыс. детей. Тем ребятам, кто в этом году остался в городе, можно только позавидовать — им доступны удивительно разнообразные и интересные циклы занятий, посещать которые можно совершенно бесплатно на более чем 50 площадках. Ребята могут научиться инженерному и кондитерскому делу, получить навыки в области предпринимательства, информационных технологий, программирования, робототехники, дизайна, создания компьютерных игр. Каждый курс обучения — это пятидневный интенсив. Для записи не нужно никуда идти — достаточно отправить заявку на сайте проекта. До конца года еще можно попасть на две смены в августе», — уточнила Инна Святенко.

Как подчеркнула сенатор, московские власти подходят к вопросу профориентации школьников системно.

«Эффективно решаются основные задачи: в начальной и средней школе — выявить склонности и таланты каждого ребенка за счет построения индивидуальных образовательных траекторий, в технопарках — рассказать и показать, как эти навыки могут быть применены на практике, дать возможность испытать себя в деле, в профильных классах старшей школы — углубить и расширить знания в выбранном направлении. Не стоит сомневаться в том, что результаты такого подхода мы увидим уже через несколько лет, когда нынешние школьники, демонстрируя свои возможности на рынке труда, будут на деле подтверждать высокий уровень московского образования», — заключила сенатор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх