Кузьминки

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    кто бы сомневалсяПорядка 40% задер...
  • NVS66 SergeiShulepov
    А не задержанные откуда?Около 40 % задерж...
  • Варфоломей Ночной
    НЕПОНЯТНЫЙ ХОД...ОБЪЯСНИТЕ ЧТО СИЕ ЗНАЧИТ?Фото дня: площадь...

Сотрудник парка «Кузьминки» научил жителей мастерить скворечник

Сотрудник парка «Кузьминки» научил жителей мастерить скворечник
Фото: Артур Новосильцев

В этом году птицы возвращаются с зимовки несколько раньше обычного: уже прилетели грачи, чайки, скоро прилетят и певчие птицы. Самое время начать развешивать скворечники. Как их сделать, газете «Юго-Восточный Курьер» рассказал специалист Дирекции природной территории «Кузьминки-Люблино» Владимир Оторвин.

Вот что вам понадобится для изготовления самого простого скворечника: обрезная доска толщиной 18-20 мм и деревянный стерженёк размером с карандаш. Инструменты: ножовка по дереву; если доска струганая, то рашпиль, если неструганая — рубанок; дрель с разными свёрлами (обязательно с перьевым сверлом 4-4,5 мм); отвёртка и шурупы-саморезы примерно 3х50 мм — для сборки птичьего домика. Можно использовать гвозди, хотя это не так удобно. А вот клей — нельзя: его запах может отпугнуть пернатых.
Но даже если вы собрали весь скворечник на гвоздях, одну половинку крыши надо крепить на шурупах, чтобы осенью можно было снять домик, открыть и почистить его.

Если доска неструганая, одну из сторон делаем гладкой. Если струганая, то «лохматим» одну сторону рашпилем, делаем ножовкой насечки. Шершавая сторона — внутренняя: птицы будут цепляться за нее лапками при выходе. Затем вырезаем части скворечника.

На передней стенке (размер 150х350 мм) перьевым сверлом сверлим отверстие-леток (диаметр 45 мм), посередине, на высоте 200 мм от пола. Под ним сверлим маленькое отверстие и вбиваем круглую палочку. Кое-кто предлагает делать полочку, но это неверно: полочка — отличный плацдарм для хищников. Задняя стенка (150х300 мм) короче, чтобы крыша имела скат. Важно: часть крыши (150х200 мм) должна выдаваться над летком — так особо предприимчивая кошка не сможет с крыши дотянуться до летка. Соответственно, боковые стены должны иметь скос: передний торец 350 мм, задний — 300. Собираем скворечник: сначала стены, потом пол (150х200 мм) и в последнюю очередь крышу. Верхние торцы стенок надо обработать рашпилем так, чтобы скошенная крыша прилегала к ним ровно и плотно

Для крепления скворечника подготовьте длинную рейку и синтетический шнур (натуральный может сгнить от осадков). Крепите рейку к задней стенке и всю конструкцию привязываете к стволу дерева на высоте 4-6 м летком на восток или юго-восток. Скворечник должен быть чуть наклонён «фасадом» к земле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх